Originárias da Itália, as pizzas são uma paixão nacional. Em Piracicaba isso não é diferente. Em uma breve pesquisa na internet você pode achar mais 50 pizzarias na cidade.
São muitos os espaços que oferecem de sabores clássicos a novidades, com ingredientes de primeira qualidade para agradar os paladares mais exigentes.
Para ficar mais fácil a escolha, a Frias Neto Consultoria de Imóveis escolheu 5 pizzarias que se destacam em Piracicaba.
Antes de conhecê-las, saiba mais como a pizza se tornou o prato mais vendido no mundo.
Origem do prato
A pizza como conhecemos surgiu em Nápoles, Itália, por volta do século 18. Mas antes de saborearmos o prato com molho de tomate e queijo, a massa assada já era consumida.
Há 6 mil anos o pão de Abrahão, ou piscea, era alimento de hebreus e egípcios. Um pouco antes de Cristo, os fenícios acrescentaram cobertura de carne e cebola. Contudo, foi a partir das Cruzadas que os turcos disseminaram o pão para outras regiões, incluindo a Itália.
Chegando em Nápoles, antes mesmo da unificação italiana, o pão era servido com azeite e especiarias. Entretanto, ganhando outros ingredientes deu origem à pizza.
A pizzaria Antica Pizzeria Port’Alba, localizada em Nápoles, foi aberta em 1.738 e está em funcionamento até hoje. No começo, servia pizzas apenas para os pedestres. Posteriormente, a partir de 1830, passou a funcionar como uma pizzaria, atendendo os clientes no interior do restaurante.
A pizza napolitana tornou-se patrimônio imaterial pela Unesco (Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura) desde 2013. Existem dois sabores clássicos napolitanos, a pizza Marinara, temperada apenas com tomates, azeite extravirgem, orégano e alho; e a Marguerita, que é feita com tomate, azeite, muçarela (ou queijo “fior di latte”) e manjericão.
A pizza no Brasil
No Brasil, a história da pizza está ligada a imigração italiana. Em 1910, Carmino Corvino veio morar no país e abriu um restaurante no bairro do Brás, em São Paulo.
Todavia, foi só na década de 1950 que aconteceu a popularização do prato, tanto no Brasil quanto no mundo.
Atualmente, a pizza é mundialmente a comida mais vendida. No Brasil, estima-se que são consumidas 1 milhão de pizzas por dia. Mais da metade (572 mil) somente no município de São Paulo.
Em escala global, isso torna a capital paulista a segunda cidade que mais consome pizzas, atrás apenas de Nova Iorque.
Pizzas mais famosas com sabores brasileiros
Que o brasileiro ama pizza está mais que claro. Entretanto, há um outro elemento que marca o consumo de pizzas no Brasil: a criatividade.
Da clássica marguerita até as inusitadas pizzas de sushi, de acarajé e de fondue de queijo, são muitos os sabores disponíveis.
Considerando a diversidade e criatividade brasileira, para não errar na escolha, a Frias Neto Consultoria de Imóveis aconselha sempre checar os ingredientes que compõem o prato que você está pedindo, pois cada local pode variar seu cardápio.
De todo modo, estão entre as 10 pizzas mais pedidas no Brasil:
- Calabresa;
- Portuguesa;
- Marguerita;
- Frango com catupiry;
- Muçarela;
- Napolitana;
- Brigadeiro;
- Romeu e Julieta;
- Creme de avelã com frutas;
- Califórnia.
5 pizzarias para aproveitar os melhores sabores
Se você ficou com fome depois de conhecer melhor a história da pizza, confira cinco pizzarias de Piracicaba que podem te ajudar a matar essa vontade. A maioria delas oferece um amplo cardápio, com opções vegetarianas e também rodízio.
- Babbo Piracicaba
O restaurante oferece entradas tipicamente italianas, além de saladas. No cardápio estão mais de 40 sabores de pizza disponíveis por rodízio; e 90 sabores para escolher à la carte. Entre os diferenciais está a variedade das massas, como integral e low carb.
Instagram: @babbopiracicaba_
Unidade 1 – rua Luiz de Queiroz, 670
Unidade 2 – av. Torquato da Silva Leitão, 467
Informações: hwww.babbopiracicaba.com.br
- Família Duarte
O local tem como diferencial a busca pela qualidade dos ingredientes. Além de produtos de primeira linha, conta com mussarela artesanal das melhores casas de São Paulo. Também tem como opções o rodízio e o à la carte.
Instagram: @pizzariafamiliaduarte
Unidade 1- av. Com. Luciano Guidotti, 640
Unidade 2 – rua São José, 421
Informações: pizzariafamiliaduarte.com.br
- Forlen
Com 34 anos de atuação, a pizzaria oferece rodízio presencial e delivery – além do à la carte. Aberta todos os dias, oferece mais de 50 sabores de pizzas, bem como entradas, couverts e porções.
Instagram: @forlenpizzaria
Av. Comendador Luciano Guidotti, 95
Informações: www.forlen.com.br
- Coliseu Pizzaria
Desde 2008 a Coliseu alia sabor e qualidade. Todas as pizzas são assadas em forno à lenha e são mais de 60 sabores, entre salgadas e doces, para degustar em casa, através do delivery, ou aproveitar o ambiente do local – que em alguns dias conta com música ao vivo.
Instagram: @coliseu.pizzaria
Av. Rio das Pedras, 396
Informações: pizzariacoliseu.com.br
- 430 Gradi Piracicaba
A 430 Gradi é uma pizzaria que está presente em várias cidades. Fundada em 2008 na cidade de Jundiaí/SP, foi eleita no 50 Top Pizza, um guia das melhores pizzarias do mundo. Em Piracicaba, oferece um cardápio variado, com destaque aos sabores especiais da casa (Formágica, Porco Belly, Cruella) e clima descontraído.
Instagram: @430gradi.piracicaba
Rua Saldanha Marinho, 2018
Informações: dguests.com/430.piracicaba