Skip to main content

Morar bem: como organizar e aproveitar sua varanda gourmet

Em mais um artigo da série Morar Bem, a Frias Neto Consultoria de Imóveis reúne informações sobre como tornar sua casa ainda mais agradável para todos da família e amigos. Dessa vez, o tema é a varanda gourmet.

A varanda gourmet virou moda nos últimos 15 anos. O aproveitamento deste espaço como um local de confraternização, de quem mora em apartamentos, foi o primeiro passo para tornar o local também um ambiente de alimentação – ao ponto das churrasqueiras serem o atrativo principal.

Atualmente, a varanda gourmet tornou-se um diferencial muito valorizado em empreendimentos imobiliários. A Frias Neto listou 6 dicas para te ajudar a aproveitar bem este espaço.

 

A origem da varanda gourmet

A sacada gourmet surgiu no Rio Grande do Sul. Com a tradição de comer carne assada periodicamente, levar a churrasqueira para a varanda se tornou uma alternativa simples para poder manter a tradição sem sair de casa, ou melhor, do apartamento.

A varanda gourmet é, portanto, uma mistura de cozinha com área externa. Feita para reunir a família e os amigos para conversar, relaxar, divertir-se e comer.

Esse tipo de ambiente, além de conquistar as pessoas, agradou também as construtoras –  por uma série de fatores, mas especialmente o comercial. Assim, elas começaram a investir na varanda gourmet como um atrativo para os seus projetos. 

Atualmente, a varanda gourmet é praticamente um cômodo obrigatório nos novos empreendimentos imobiliários – mesmo em casas.

Na última década houve um grande investimento neste tipo de espaço. Todavia, para Morar Bem é preciso aproveitar as possibilidades do local.

Confira as 6 dicas da Frias Neto Consultoria de Imóveis para deixar sua varanda gourmet funcional e acolhedora.

 

Crie um ambiente especial

Para além do valor comercial de uma área bem planejada, a proposta do Morar Bem é te ajudar a encontrar a sua versão de varanda gourmet.

Você pode usá-la em almoços familiares, jantares com amigos ou mesmo no dia a dia, para tomar um café da manhã aproveitando a luz solar.

 

 

  • Coloque no papel

 

O planejamento é o primeiro passo para tornar sua varanda gourmet um espaço bem utilizado. Liste:

  • Como você gostaria de usar o local;
  • O que é preciso ter na varanda para você poder usá-la da forma que gostaria;
  • Avalie o tamanho disponível no espaço;
  • Confira se há algum problema com peso no local (pode optar por móveis mais leves);
  • Equipamento, móveis e utensílios que você já tem e o que precisa adquirir;
  • Quais são os pontos de luz, água e esgoto;
  • Quais os horários de incidência de luz e quais os pontos onde batem os raios solares;
  • Estilo do espaço, decoração e paisagismo.

É importante lembrar que alguns equipamentos precisam de estrutura hidráulica, portanto, devem ficar em áreas onde já existe essa possibilidade.

Também vale prestar atenção onde bate sol, para proteger equipamentos, utensílios e alimentos.

Ou seja, reflita sobre onde deverá ficar cada móvel ou equipamento para que haja maior durabilidade dos mesmos.

Um exemplo, neste sentido, é dar preferência para móveis que sejam fáceis de limpar, resistentes ao calor, são leves e duradouros.

 

 

  • Invista em uma boa churrasqueira

 

Alguns espaços gourmets oferecem local para a instalação de churrasqueiras. Ela é a protagonista do ambiente, por isso, busque conhecer quais as opções do mercado e qual se encaixa no seu projeto.

 

 

  • Defina um estilo

 

Rústico, moderno, vintage, colorido ou monocromático, são muitos os caminhos de decoração da varanda gourmet. É possível ainda criar um diálogo de estilo com o restante do apartamento. 

Essa escolha pode definir até mesmo quais os móveis do espaço. Por exemplo, um estilo vintage contempla elementos bem coloridos; já uma versão mais moderna fica melhor com objetos de linhas retas, monocromáticos, de cores neutras, bem como tecnológicos.

 

 

  • Considere um jardim vertical

 

A série Morar Bem já apresentou várias informações sobre a criação de um jardim vertical.

No caso da varanda gourmet, as paredes verdes podem oferecer uma decoração viva, além de conter ervas aromáticas e hortaliças – muito propícias para o espaço.

Folhagens e flores são clássicos em jardins verticais. Existem diversas espécies que são mais ou menos resistentes ao sol e às regas. Portanto, vale a pena escolher quais são as mais simples de cultivar de acordo com as condições da sua varanda.

No caso de hortaliças e ervas, as opções mais conhecidas são: alecrim, cebolinha, salsinha, hortelã, manjericão, orégano, pimenta, sálvia, peixinho da horta, lavanda, tomilho, morangos, flores comestíveis (mini rosa, capuchinha, amor perfeito), alface, cenoura, tomate.

 

 

  • Cortina de Vidro

 

Em primeiro lugar, para instalar uma vidraça na fachada do seu apartamento é preciso saber quais as regras do prédio. Caso seja possível instalar um vidro na sacada, essa é uma boa alternativa para conter ventos e barulhos externos.

Entretanto, é preciso considerar a instalação de ar condicionado e a ventilação do local.

 

 

  • Integre com a sala

 

Para tornar a varanda gourmet ainda mais espaçosa e convidativa, considere integrar o ambiente com a sala. 

Para fazer essa mudança é preciso consultar um arquiteto, pois é necessário avaliar se estará prejudicando alguma estrutura do prédio.

Uma das vantagens dessa integração, além de ganhar espaço, é aproveitar os elementos que integram uma sala de estar, como a televisão, o sofá, a estante de livros etc.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *